Свалявский район

Стародавняя легенда гласит: ,,Бич Божий” Атилла – вождь гунов – он орду своих воинов повел с востока в западную Европу через Карпатские горы. Многие из них погибли в этом нелегком пути и даже самые лучшие кони валились с ног. Долго шли они в поисках ровной местности, пока не спустились в долину около одного из источников минеральной воды теперешнего Свалявского района. На ночь воины Атиллы напились целебной водицы, а когда наступило утро, все они оздоровились и почувствовали в себе невероятную силу. На ноги встали даже те, кто был в предсмертной агонии. Кто знает, что стало бы с гуннами, если бы не удивительная сила карпатских вод ...

Теперь в одном только Свалявском районе находится около 100 минеральных источников – почти третья часть всех известных с давних времен. По некоторым данным ещё в ХІ ст. двор византийского императора обращался к венгерскому королю с просьбой о поставке соленой водицы с карпатских источников. Королевские стражники набирали воду в пузыри, сделанные с телячьей кожи, и, таким образом, транспортировали её в Константинополь. Сохранились ведомости и про так называемые купальни. Это были выкопанные в земле ямы, которые появились в XVI ст. и использовались для  лечения. В 1755 году граф Шенборн отправил в Вену образцы для анализа уникальной водицы. А уже в середине ХІХ ст. стеклянные бутылки под названием „Solyvai” можно было увидеть на прилавках магазинов Европы. В советское время минеральные воды  ,,Свалява” та ,,Лужанськая” стали визитною карточкой туристического Закарпатья – земли живописных гор, прекрасных лесов и кристально чистых целебных источников.

В древние времена на месте между реками Свалявка и Латорица существовал перевалочный пункт на торговой ,,Соляной дороге”. Этим путем  возили соль из Солотвинских приисков. Со временем  здесь образовалось поселение, которое в разные времена называлось Золява, Солява, Сольва. Первое упоминание про него зафиксировано в источниках ХІІ ст.

Огромная вершина горы Стой (1677 м.) как будто наблюдает за жизнью жителей этого замечательного края на протяжении многих веков со времен основания стародавнего города. В центре Свалявы Вас встретит могущественные 400-летний дуб. Тут можно увидеть католический костел ХІХ ст., храм  Рождества пресвятой Богородицы (1778 р.), церковь Пресвятой Богородицы (1937 р.). Однако настоящей жемчужиной города является шедевр народной архитектуры – деревянный храм Святого Михаила, построенный закарпатскими мастерами без единого гвоздика в далеком 1558 году. В историческом музее Свалявы можно узнать больше про интересную историю этого края.

На этих чудесных землях, где уникальная флора Карпат сочетается с целебными водами, сама природа лечит людей, дарит им силы и укрепляет здоровье. Именно поэтому в районе находятся наиболее известные здравницы, где лечение основывается на использовании углекислых гидрокарбонатных натриевых вод. Среди них, такие известные санатории как: ,,Сонячное Закарпатье” в урочище ,,Тихий”, ,,Поляна” в селе Поляна, ,,Квитка Полонины” и ,,Кришталеве джерело” неподалеку села Солочин. На базе больших комплексов функционируют уютные пансионаты и  комфортабельные отели, которые предлагают разные виды услуг на любой вкус. Конные прогулки Карпатами, езда на квадроциклах, стрельба из лука, купание в чанах с минеральною водой и чанах на травах, русская баня и финская сауна, термальные бассейны – далеко не полный список туристических возможностей курорта Свалявского района. Для любителей зимнего отдыха работает 5 горнолыжных трасс (Поляна, Уклин, Солочин). Особое место занимают форелевые хозяйства, которые высоко оценит каждый настоящий рыбак.

На вершине горы Синяк размещено сказочное озеро. Оно образовалось в результате извержения вулкана, который раскидал камни-валуны по территории сел Плоское и Солочин. Местные жители называют его ,,морское око” и верят в то, что подземными водами оно соединяется с Чорным морем. Неповторимая краса горных хребтов Синяк, Борлив, Дул, Боржава притягивает сюда многих ценителей пеших туристических походов. Сон под открытым небом, костер, которое греет особенным теплом, лес и горы на сотни километров навеивают людям незабываемые эмоции и яркие ощущения наполняют животворной силой.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer