Соленой путь

,,Соленой  путь”

Солотвино – Олександровка –  Драгово – Свалява

1. Солотвино

Солотвино размещено в 195 км от Ужгорода на правом берегу реки Тиса. Около 250 миллионов лет тому назад здесь находился огромный океан, который оставил после себя „на память” самые большие в Европе соленые залежи. Их начали разрабатывать еще до нашей эры.

Соленые рудники всегда были лакомым кусочком для захватчиков. Например, для римлян. В начале ІІ столетия нашей эры легионы римского императора Марка Ульпия Траяна захватили Дакское государство, существовавшее в те времена на этих землях, и основали вместо него провинцию своей империи Верхняя Дакия. Именно тогда (чуть ли не впервые?) в хрониках упоминается Солотвино.

Однако неспокойная эпоха сегодня представлена находками археологов: римскими монетами – динариями и остатками римского солерудника.

Старые соленые шахты, провалившись, постепенно наполнялись водой. Так, образовались известные соленые озера, которые по своим целебным свойствам, как утверждают специалисты, есть почти полным аналогом израильского Мертвого моря.

Главное в цепи этих озер – озеро Кунигунда (глубиной почти 8 метров), соленой раствор которого способствует лечению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи.

 

2. Олександровка (solyanka)

Олександровка или Шандрово (название, прижившееся в селе еще со времен Австро-Венгерской империи) находится в 24 километрах от Хуста. Тут около 700 дворов, в которых живет почти две с половиной тысяч человек. Свыше 100 лет тому назад на территории села действовало несколько соленых рудников. Недавно один шандровец вытащил из такого рудника настолько просоленный деревянный брус, что никак не мог вбить в него гвоздь. Недаром сегодня почти в каждом сельском колодце глубиной свыше трех – пяти метров вода имеет соленой привкус. Геологи исследовали, что почти вся Олександровка стоит на огромной соленой плите, аналогов которой нет и далеко за рамками Украины. Раньше знаменитый шандровский колодец приносил значительный доход селу. Сюда со всех сторон съезжались люди на возах с бочками, чтобы набрать в них соленой раствор, который потом использовали для квашения фруктов и овощей, а жители села его испаряли и таким образом добывали чистую соль. Из-за большого транспортного потока в Олександровке активизировались различные сферы деятельности, особенно изготовление бочек и солеварение. Но историческое время изменилось, соль перестала цениться и колодец пришел в упадок вместе со старой славой.

Самый известный соленой колодец находится метров в 100-200 от начала села под старыми орехами. Старожилы Шандрова говорят, что за раствором соли к ним приезжают не только из закарпатских сел и городов, но и из соседних стран - Чехии, Венгрии и Словакии. Туристов олександровский колодец привлекает насыщенностью йода в растворе соли. Кроме того, похожие соленые природные источники для них – своеобразное чудо света. Сегодня раствор соли в Шандрове используют для закладки овощей, засолки сала. Для получения соли олександровский раствор соли вываривают и таким образом получают из него питательный продукт богатый йодом. В 2007 году проведен был эксперимент: два с половиною литра соленого раствора выварили и получили 900 грамм чистейшего продукта.

Зимой с целью снятия с дорог снегового и ледяного покрова, шандровский соленой раствор используют почти все дорожные службы области.

 

3. Драгово (solyanka)

По словам Drahny Fr. (1924): „Жупа (район) Мараморошская самая богатая минеральными водами. В 98 селах здесь изведано 234 минеральных источников, многие из которых находятся возле железной дороги Киральгаза-Ясиня. С драговской воды вываривали соль, а село входило в так называемый „Соленой путь”.

 

4. Свалява (solyanka)

Название Свалява связано со словом „соль”, в том смысле, что здесь находятся соленые минеральные источники. Из свалявской минеральной воды вываривают соль, а городок когда-то входил  в так называемый „Соленой путь”.

Хотя первые записи о свалявской минеральной воде относятся к XV столетию, первые свидетельства о вывозе свалявськой минеральной воды появляются во времена правления последнего Ракоцы (1676-1735). Тогда с доминии вывозили вместе с винами и щелочную воду в бочках в Москву, её ставили наравне с „егерской” (тоесть карлсбадской и мариенбадской). В 1826 году на базе источников существовали и популярные среди населения купальни, однако в 1834 году их, как и Плосковский источник, арендовали только для вывоза бочками и производства (вываривания) соли.  

 

Оборонительные замки для соленого пути

1. Вышково

Первое упоминание о Вышковского замка относится к концу ХІІІ ст. (1281 р.), когда братья Мик и Иштван Чепа из рода Гунт-Пазман на землях, дарованных им венгерским королем Ласло IV, построили земляную крепость на горе Вар-Гедь (высота 589 м). Она выполняла роль охраны водного пути по Тисе, по которому переправлялась из солотвинских солерудников каменная соль. В 1300-1350 гг. крепость была центром Мараморшского комитата. 

2. Хуст

Для защиты знаменитого соленого пути из Солотвина в Европу в конце XI-XII ст. была даже возведена крепость — Хустский замок. Вплоть до XVII столетия она была неприступной. После национально-освободительной войны венгерского народа против Габсбургов в 1703-1711 годах крепость утратила свое сторожевое значение, а вскоре вообще была разрушена молнией, попавшей в пороховой склад.

В начале XVІ ст. внутренние междоусобицы значительно ослабили королевскую власть в Венгрии и опустошили государственную казну. Поэтому в 1511 г. король Владислав ІІ передает Хустский замок вместе с рудниками и коронными городами, относящимися к замку, в аренду за 20 тысяч злотых в год графу Габору Перени. О том, что соленые рудники управлялись с Хустского замка, свидетельствует королевская грамота от 1514 г., где было сказано: „castrum Huszt cum quinque civitatibus et fodinis salium” – „замок Хуст с пятью городами и солерудниками”. 

 3. Виноградов

Для защиты населения в ХІ ст. на плато возле Черной Горы возводится первое укрепление - замок Канков (Канко), вотчина местного славянского феодала. Шли года, замок сменил русинских владельцев на венгерских магнатов. Севлюш гордится тем, что он первый из поселений края удостоился в 1262 году привилегии называться королевским городом. Мещане имели собственный суд и самоуправление, выбирали своего старосту и священника. Даже могущественные бароны ценили правила города - им не разрешалось селиться в городе. С того времени Севлюшское право - большая, по-настоящему королевская награда для городов Закарпатья. Канков превратился из деревянного детинца в каменный рыцарский замок, который бдительным часовым оберегал соленой путь, пролегающий Тисой.

4. Квасово

Руины Квасовского замка — это типичный рыцарский замок. Крепость контролировала сухопутный „соленой” путь и выход из Боржавской долины. В XVI ст. владелец замка Павел Мотузнай неоднократно грабил местных селян и феодалов. В результате этого венгерский дворянский сейм в 1564 г. постановил разрушить замок, а имущество владельца конфисковать в пользу государства.

5. Среднее

Согласно „Истории городов и сел Закарпатской области УРСР” первое письменное упоминание о замке относиться к XIV ст. Замок в Среднем был построен тамплиерами. Наполовину разрушенный, он сохранился до наших дней и по праву считается одной из главных достопримечательностей Закарпатья. В период средневековья тамплиеры, которые имели немалые предпринимательские способности, „решили вопрос” и получили право на торговлю солотвинской солью. Соленой путь с Подкарпатских рудников в Европу проходил через Закарпатье. Тамплиеры очень хорошо умели не только торговать, а и защищать свои экономические интересы. Они быстро возводят вдоль всего соленого пути ряд укреплений, которые использовались как мытные посты, а при необходимости и как пункты дислокации небольших военных гарнизонов, охраняющих соленой путь. Одно из таких укреплений сохранилось в Среднем.

Автор: Кафедра туризма Ужгородского национального университета

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer