C юго-запада до северо-востока, словно нарисованная книжка, распростерлась Ужанськая долина. Уникальность девственных лесных систем, богатство флоры и фауны, достопримечательные памятники культурно-исторического наследия, традиционные виды летнего и зимнего отдыха – все это Великоберезнянский район.
Почти весь район – живописная горная местность, лесные массивы которой испещрены долинами вдоль рек и ручейков. Самая высокая точка над уровнем моря (1463 м) находится на Полонине Ровной (Ривна). Немного ниже - полонинa Гостра и горы Мала Равка, Креминец. Эти и другие вершины являются составными горными массивами Украинских Карпат.
Практически половину территории района занимает Ужанский национальный природный парк, который является составной частью единственного в мире трехстороннего польско-словацко-украинского Международного биосферного заповедника ,,Восточные (Схидни) Карпаты’’. Здесь создана сеть палаточных городков и мест для отдыха. В настоящее время на территории парка разработано 17 экотуристических маршрутов, общей протяжностью 119 км и 64 мест отдыха на этих маршрутах. Данные маршруты проходят по живописным местам парка и ведут к чрезвычайно интересным объектам.
Так, экологический маршрут ,,Черные млаки” начинается от села Княгиня, которое расположено в горной долине в 15 км. от Великого Березного. Протяженность маршрута 14 километров. Ведет он на север к горному хребту ,,Стенка” (урочище ,,Черные млаки”). Горными массивами проходит над селом Домашин, турбазе ,,Дубовый гай”. На протяжении маршрута встречается много видов растений, такие как: крестовник луговой, шпажник устричный, душица обыкновенная, пазник одно цветочный, чемерица белая. Преобладают буковые и буково-яворные леса. В урочище ,,Черные млаки” находится небольшое болото с характерной растительностью. В урочище ,,Дубина” существует столетний массив дубов черенковых и скальных. На маршруте можно увидеть саламандру пятнистую, прыткую ящерицу, гадюку обыкновенную и др. Также можно увидеть следы лисицы, кабана, оленя, а если повезет, то и их самих.
Экотропа ,,К истоку реки Уж”. Маршрут начинается на Ужоцком перевале, идет склоном водораздельного хребта, простилается буковым лесом и лугами, с которых открываются живописные пейзажи на вершины гор Стожок, Пикуй, Кинчик Буковский. С тропы можно увидеть панораму польских гор Бещад. Тропа пролегает к истоку реки Уж, берущую своё начало на небольшой полянке на высоте 1000 м.
Для любителей лыжного отдыха работают курорты ,,Красия”, ,,Щербин”, подъёмники в В.Березном и Дубриничах. Комплекс ,,Красия” оборудован канатно-кресельной дорогой (длинной 2100 м), работают двух- и четырехместные канатные дороги, искусственно заснежены склоны. Длина лыжных трасс от 750 до 4000 метров. Должные условия для активного отдыха туристов создают владельцы многочисленных туристско-отельных комплексов, а также хозяева сельских усадьб.
Успешно функционирует высокогорное фермерское ,,Полонинское хозяйство”, где разводят коней гуцульской породы для их дальнейшего использования в конном туризме.
В районе немало архитектурных памятников. Самую большую ценность составляют деревянные церкви и храмы: Николаевский в селе Гусний (1655 р.), Николаевский в с. Вишка (1700 р.), Покровский в с. Кострино (1761 р.), Предтеченский в с. Сухий (1769 р.), Василевский в с. Соль (1777 р.), Николаевский в с. Черноголова (1794 р.) и Ганни в с. Буковцево (1791 р.). Все они являются образцами бойковской школы деревянной монументальной архитектуры, прикрашенные резьбою и орнаментами. Отдельно памятниками архитектуры провозглашены колокольни Ужоцкого Михайловского, Гусненского Николаивского и Черноголовского Николаевского храмов.
Самым известным археологическим памятником Великоберезнянского района являются остатки наибольшего в Европе Княгинянского метеорита, упавшего на окраинах сел Княгиня и Соль в 1866 году. Образцы его находятся в областном краеведческом музее, а также музеях Вены и Москвы. До сих пор находятся храбрецы, отправляющиеся на поиски остатков того, что нам дал космос. Не менее интересным есть и тот факт, что именно неподалеку от этого села находятся уникальные карстовые пещеры, а ещё более таинственным есть тот факт, откуда в этих отдаленных местах появилось село с названием Княгиня.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer