Иршавський район

Удивительная природа Иршавского района богата красочными пейзажами. Живописные холма и неприступные вершины возвышаются к небесам над необъятными просторами лесов. Тут можно послушать чарующее пение птиц, журчание рек и нежную музыку маленьких кристально чистых ручейков. В селе Горбок фермеры разводят оленей, а в дремучих лесах живут бурые медведи, лисицы, зайцы, волки, рыси ... Вас ждет один из самых лучших уголков живой природы – Зачарованный Край. Это чарующая  долина, в которой растут разнообразные растения (редкостные и исчезающие), где раскиданы большущие камни вулканического происхождения. А рядом притаилась торфяное болото с таинственным названием – Чорне Багно (Черная Грязюка).

Город Иршава – тихий провинциальные городок, где до сих пор действует уникальная узкоколейка ХІХ ст. Путешествие на стародавнем поезде по незабываемым местам перенесет Вас в самое начало индустриальной эпохи, когда  мир был совсем другим. Больше про историю этого края можно узнать в историческом музее Иршавы.

На расстоянии 28 км от районного центра вдоль дороги простирается поселок  Долгое. Когда-то он был вотчиной феодалов-магнатов Долгаев. Владельцы села построили здесь замок и деревянную церковь в 1417 году. Вначале 18 ст. укрепленный замок был переделан на роскошный дворец, который часто посещали представители знатных родов Европы. По сей день вокруг дворца-крепости сохранился уникальный парк, где растет 300 лип.

Жители района берегут стародавние традиции народных ремесел: ткачество в Кушнице, обработка камня и гончарство в Иршаве, художественная обработка металла – у Ольховцы. В живописном селе Осой находится туристическая база, где можно окунуться в чан с целебной минеральной водой. В селе Лисичево сохранился уникальный памятник кузнечного ремесла – единственная в Европе действующая кузня-музей ,,Гамора”. Оригинальность кузни состоит в том, что для приведения в действия тяжелых молотов используется сила падающей воды речки Лисичанка. Музею ,,Гамора’’ – 300 лет.

Четыре деревянные церкви сохранились в селах Дешковица, Локоть, Ивашковица и Климовица. В небольшом селе Имстичево можно посетить старинный монастырь (1733 р.) и  Михайловский храм (1798 р.). В этом селе также можно увидеть удивительную церковь из белого камня (1700 р.) и действующую водяную мельницу. Храм в селе Доробратово расписал известный закарпатский художник Йосип Бокшай, а в селе Ильница есть оригинальная церковь 18 ст., построенная из камней-валунов.

Именно здесь в Иршавском районе 27 августа 2002 года две маленькие девочки стали свидетелями настоящего чуда. Дети рассказали, что набирая воду из источника под горой Джублик неподалеку села Нижнее Болотное, они вдруг увидели прекрасную женщину, стоящую на белом облаке. Это была сама Дева Мария, которая пришла помочь восстановить авторитет священников, объединить Церковь и воссоединить разъединенный народ. По словам детей, Пресвятая Богородица наказала построить на этом месте церковь и сказала, что люди сами будут приходить помолиться сюда. С тех самых пор тысячи паломников со всех уголков Украины приходят к горе Джублик, а чудеса происходят здесь чуть ли не каждый день.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer