В одном из сказочных уголков Закарпатья стойко стоит одинокая Черная гора. Возле самого её подножья притаился городок Виноградов (Севлюш). Жители района собирают самый первый урожай, а здешний виноград самый вкусный. Все потому, что в доисторический период Черная гора была действующим вулканом и наградила эти земли уникальным климатом – самым теплым в регионе. Склоны Черной горы покрыты виноградниками, сакуры и каштаны украшают улицы и аллеи города, фруктовые сады дарят людям свои плоды. Есть здесь и ботанический заповедник, где растут редкостные виды растений. Среди них: серебристые липы, белоцветный ясень, бургундский дуб, дикий виноград. В лесах водятся дикие кабаны, зайцы, лисицы, дикие коты и другие животные.
Кроме щедрой природы, Виноградову есть чем гордиться. Именно здесь провел в 11-летнем возрасте свой первый концерт всемирно известный венгерский композитор Бейла Барток. А на крутом скалистом выступе Черной горы, прямо над городом, сохранились руины загадочного замка ,,Канков” (ХІ ст.). Рядом со стенами замка притаились полуразрушенные древние стены готического костела. В этом храме много столетий тому назад был похоронен прах святого Яна Капистрани (1386-1456), надыхающий своими рассказами войска христиан на борьбу с турками. Эти благодатные земли на протяжении веков принадлежали династии баронов Перени. Владельцы города жили в роскошном дворце, который спрятался посреди большого уютного парка. В XVII ст. дворец баронов реконструировали в стиле барокко. Ныне изысканная деревянная крыша и угловые башни придают зданию неповторимое очарование, а на фасаде гордо смотрится рельефный герб рода Перени. На стене – мемориальная тоска барону Жигмонду Перени – герою революции 1848-1849 годов, одному из творцов Декларации Независимости Венгрии.
К самым старинным зданиям Виноградова относится костёл Вознесения ХІІІ-XV ст. Недалеко от костела Вы увидите ценные памятники архитектуры – монастырь (1516) и костел францисканцев. Путешествуя городом, обратите внимание на интересное здание Угочанского жупаната ХІХ ст., Успенскую церковь (1796) и реформатский храм (1828). Обязательно посетите районный исторический музей по улице Шевченка.
Поселок Королево, как и весь Виноградовский район, славится изысканными винами и древними традициями виноделия. Познать вкусовые качества вин можно в дегустационных залах ,,Королевского замка”. Кроме того, Королево интересно для ученых. В 1974 году здесь была открыта самая древняя в Центральной Европе стоянка первобытного человека эпохи раннего палеолита (1 млн. лет). А неподалёку живописного поселка сохранились руины каменной крепости ХІІІ ст. Замок ,,Нялаб” официально принадлежит королям династии Арпадов, пока их славный род не оборвался в 1301 году. Бурные реки истории не раз испытывали твердыню на прочность. В последние раз это случилось в 1672 году: крепость была зверски разгромлена по приказу Австрийского императора Леопольда І. Местные жители говорят, что когда-то замком владел рыцарь Нялаб, который стал разбойником и вместе с соседом Канком начали грабить мирные села и города. Немало бед они наделали простым людям, пока не погибли под народным гневом. Разбойники давно умерли, а замки до сих пор носят их имена.
В предместье Виноградова находится райское местечко – санаторий ,,Теплица”. Здесь лечат целебными термальными и минеральными водами. В районе действует украинско-венгерский клуб любителей природы и водного туризма. Разработаны водные маршруты по речке Тиса. Сплавляться можно на байдарках, каное, рафтах, треках. Любителей экстрима привлекает Черная гора – одно из самых лучших мест для тренировки альпинистов.
В селе Великие Комяты расположены два стародавних храма: церковь Святого Михаила (1620) и церковь Святого Духа ХІХ ст. Когда-то здесь жил известный священник-просветитель Бенедикт Комяты, который впервые перевел ,,Новый Завет” на венгерский язык. Именно этот экземпляр святого письма издан в Кракове в 1533 г. и стал первой печатанной венгерской книгой. В Новоселице работает открытый этнографический музей, где Вы увидите уникальную деревянную Успенскую церковь XVII ст. В селе Шаланки тоже есть деревянный храм, а также интересный парк скульптур. Храм в селе Бобовое основан в 1250 году и сохранил элементы средневекового романского стиля. Два стародавних храма 15 ст. находятся в селах Чепа и Дуля. Стоит посетить Затисянский музейный комплекс (исторический и этнографический музеи) в селе Тисобикень.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer